Funghi sott'olio


Ingredienti per preparare un vaso:

  • kg. 2 di funghi,
  • sale,
  • pepe,
  • aglio,
  • aceto bianco,
  • alloro,
  • olio.

I nardelli — che nel Marcianese vengono chiamati « lecciaioli » — sono i funghi ideali per mettere sott'olio, ottimi anche i porcini se sono piccoli e giovani.

Pulire bene i funghi raschiando il gambo di tutto il terriccio e lavarli.
Preparare una pentola con una metà di aceto bianco ed una metà di acqua, salarla, aggiungervi due o tre spicchi di aglio e alcune foglie di alloro.
Non appena l'acqua bolle gettarvi i funghi che devono bollire una ventina di minuti.
Farli scolare bene su un piano coperto da una tovaglia lasciandoli asciugare, meglio se per tutta la notte.

Porli poi in una giaretta di coccio o di vetro coprendoli con olio d'oliva ed aggiungendo pepe nero in grani e qualche foglia di alloro.