Sugo di uova

Ingredienti: 6 uova lesse, olio, sedano, carota, prezzemolo, zenzero, pomodori, qualche foglia di salvia, sale.

Certamente la prima massaia elbana che provò questo sugo, non aveva a disposizione né carne, né pesce, e poiché risultò veramente gustoso lo tramandò ai suoi eredi e così via via, sino a noi.
Lessare sei uova mettendo una presa di sale nell'acqua fredda per poi sbucciarle meglio. Preparare un battuto di cipolla, carota, sedano abbondante e farlo rosolare in un bicchiere d'olio. Appena la cipolla comincia a prendere colore aggiungere due delle uova lesse e sgusciate, sminuzzandole nel soffritto e gr. 500 di pomodori pelati passati o tritati, un pezzetto di zenzero, il sale e due o tre foglie di salvia. Allungare con una tazza di acqua e aggiungere le altre quattro uova tagliate in pezzi ed un battuto di prezzemolo. Fare cuocere a fuoco lento finché la salsa è ben addensata, aggiungendo poca acqua calda alla volta quando necessario.
Questo sugo è particolarmente adatto per condire pasta corta (penne, fischiotti, farfalle, ecc.).