Sugo di acciughe fresche


Ingredienti: gr. 400 di acciughe fresche, cipolla, prezzemolo, aglio, pomodori, zenzero, olio, sale.

Pulire le acciughe sfregandone il corpo con un pezzo di tela o di carta, togliere la testa tirandola e con la testa verranno anche le interiora. Spinarle della lisca centrale e di tutte le altre lische e tritarle piuttosto finemente. Preparare un battuto di pochissima cipolla, meglio una o due cipolline fresche, e metterlo al fuoco con un bicchiere scarso di olio. Quando la cipolla comincia ad imbiondire aggiungere il sale, lo zenzero e le acciughe tritate. Fare rosolare per pochissimi minuti, bagnare con mezzo bicchiere di vino e quando il vino è evaporato aggiungere gr. 500 di pomodori pelati e tagliati grossolanamente. Cuocere a fuoco vivo, aggiungendo quando necessario un poco di acqua calda. Quando il sugo è quasi cotto, aggiungere un trito abbondante di prezzemolo ed aglio.
È un sugo che si presenta molto bene per condire spaghetti o linguine e comunque, come tutti i sughi di pesce, pasta lunga e sottile.