Sugo di ricci di mare


Ingredienti: n. 24 ricci, gr. 400 di pomodori, prezzemolo, aglio, zenzero, pochissimo sale, olio e cipolla.



Tagliare i ricci con le forbici prendendoli delicatamente con le dita scartando la parte con la bocca. Con un cucchiaino togliere la « mangianza » contenuta nel riccio e metterla in un piatto. Preparare un sughetto di pomodoro facendo rosolare in un bicchiere d'olio abbondante un pezzetto di cipolla, meglio se due cipolline fresche. Appena la cipolla è imbiondita aggiungere i pomodori pelati e tritati molto finemente, un pezzetto di zenzero e il sale. Lasciar cuocere adagio, aggiungendo, se necessario, un poco di acqua tiepida.
Quando il sugo comincia a ritirare aggiungere la polpa dei ricci ed un trito abbondante di prezzemolo e aglio e, a fuoco vivo, finire la cottura. Condirvi gli spaghetti, rimettendoli per due o tre minuti al fuoco, non appena sono cotti al dente e scolati.