Zuppa di granite


Ingredienti: kg. 1,200/1,500 di granite, pomodori, prezzemolo, aglio, zenzero, olio. (Essendo le granite già saporite non occorre il sale).


Le granite sono saporitissime chioccioline di mare di colore bruno scuro. Si raccolgono sugli scogli. Lavare bene le granite e metterle in un recipiente di acqua fredda per farle uscire dal guscio. Fare rosolare in due bicchieri di olio un poco di cipolla tritata finemente e, appena ha preso il colore, aggiungere le granite sgrondandole velocemente. Unire un bicchiere di vino bianco e, quando il vino è evaporato, gr. 500 di pomodori pelati e tritati finemente, un pezzetto di zenzero, due spicchi di aglio schiacciati e prezzemolo tritato. Lasciar cuocere bene a fuoco basso. Preparare fette di pane piuttosto spesse, strofinarle con l'aglio e disporle nella zuppiera. Versarvi il sugo e sopra le granite, che si tolgono dal guscio con un ago o uno stecchino.