Zuppa di porri e baccalà

Ingredienti: 2 mazzi di porri selvatici, baccalà già bagnato kg. 1, pomodoro, zenzero, prezzemolo, olio.

Preparazione:



I porri selvatici crescono nei campi, nelle vigne, e sono più piccoli e più saporiti di quelli coltivati. Particolarmente saporiti quelli cresciuti vicino al mare come quel-li dello Scoglietto.
Tagliare i porri in rotelline o strisce sottili dopo averli lasciati a mollo nell'acqua per alcune ore. Mettere al
fuoco in un tegame un bicchiere abbondante di olio e farvi rosolare i porri, non appena sono rosolati aggiungervi gr. 400 di pomodori pelati e tritati finemente o passati. Allungare con un tazza di acqua tiepida e mettere nel tegame anche il baccalà a pezzi, un pezzetto di zenzero, il prezzemolo tritato. Fare cuocere bene e adagio allungando, se necessario, con acqua tiepida. Controllare il sale.
Quando il baccalà è cotto, preparare i piatti mettendo sul fondo di ciascuno due fette di pane non troppo sottili e versandovi sopra il sugo con i porri e il baccalà. A questo piatto è bene non aggiungere aglio, che altererebbe il gusto dei porri.