Pappa con il pomodoro

Ingredienti: pomodori, aglio, basilico, nepitella, olio, pane raffermo, sale.

 

Preparazione:

Soffriggere in un bicchiere d'olio tre spicchi d'aglio schiacciati, due foglie di basilico, un rametto di nepitella. Appena l'aglio incomincia ad imbiondire unire due pomodori maturi e pelati (oppure quattro o cinque se sono i pomodorini invernali che abbiamo conservato appesi). Continuare a rosolare per qualche minuto e quindi allungare con l'acqua calda e aggiungere il sale. Coprire la pentola e lasciare cuocere per una ventina di minuti. Aggiungere quindi il pane raffermo tagliato a pezzi e lasciare bollire a fuoco basso per una buona mezz'ora. La pappa è pronta: lasciarla riposare e prima di servire aggiungere un filo d'olio crudo sul piatto. Non aggiungere il formaggio.
Della pappa ho raccolto varie ricette che differiscono soprattutto nell'indicare il momento in cui il pane viene aggiunto al brodo. Comunque quella che presento è la ricetta più comune e quella che ho trovato più gustosa.