Minestra di fagioli

Ingredienti: gr. 300 di fagioli cannellini, due grosse patate, cipolla, zenzero, conserva, olio.

Preparazione:

Dopo averli lasciati per tutta la notte a mollo nell'acqua fredda, cuocere i fagioli mettendoli in una pentola d'acqua fredda con due rametti di salvia ed una manciata di sale. Preparare nella pentola della minestra un battuto di cipolla, poco sedano, una carotina e le patate a pezzi. Fare rosolare in un bicchiere d'olio con un cucchiaio scarso di conserva o con due o tre pomodori pelati e tritati, aggiungere anche un pochino di zenzero. Quando il tutto è ben rosolato unire i fagioli cotti, metà interi, metà passati, ed allungare con l'acqua di cottura dei medesimi togliendo la salvia. Fare cuocere bene a fuoco lento e quando le patate sono cotte schiacciarle completatnente. Aggiungere la pasta oppure il riso. Ideale sono le tagliatelle, meglio se fatte in casa. Servire con parmigiano grattugiato.