Minestra di fagioli campesi e erbe di campo

Ingredienti: gr. 400 di fagioli campesi (sono fagioli piccoli, color marrone chiaro, con una macchietta nera che vengono anche chiamati « fagioli dall'occhio »),
3 mazzetti di erba di campo (tranapecori, finocchio, cicoria, ecc.),
cipolla, olio, zenzero, sale.

Preparazione:

Dopo averli lasciati a mollo per tutta la notte, cuocete i fagioli mettendoli al fuoco in acqua fredda con una manciata di sale ed un rametto di salvia.
Preparare un soffritto di cipolla, sedano, carota tritati finissimi e, dopo averle pulite e ben lavate, farvi appassire le erbe tagliate a pezzetti. Aggiungere mezzo cucchiaio di conserva, un pezzettino di zenzero. Quando il tutto è rosolato aggiungere i fagioli (metà interi e metà passati) e allungare con acqua tiepida. È meglio buttare l'acqua dove hanno bollito i fagioli campesi che conserva troppo del loro gusto di « terra ». Fare bollire bene e aggiungere poi la pasta, preferibile quella corta e rigata.