Minestra di fave

Ingredienti: gr. 400 di fave secche, cipolla, olio, sale, prezzemolo, rigatino o pancetta, conserva, un mazzetto di bietola.

Le fave secche devono restare a mollo per almeno due giorni. Quando saranno ben ammollate, sbucciarle e metterle a bollire in una pentola di acqua fredda e salata.
Tagliare a pezzetti gr. 100 di rigatino o pancetta ed a strisce le foglie di un mazzetto di bietola. Far soffriggere nella pentola della minestra, con un bicchiere d'olio, un poco di cipolla tritata ed il rigatino. Aggiungere le foglie della bietola. Quando le foglie della bietola saranno appassite, unire un cucchiaio scarso di conserva, un poco di prezzemolo tritato e il sale. Rigirare un poco e aggiungere le fave ed il loro brodo di cottura. Fare cuocere adagio per una ventina di minuti, aggiungere poi pasta o riso.
Servire con parmigiano grattugiato.