Gnocchi di patate

Ingredienti: kg. 1,500 di patate farina, sale.


Si pongono le patate in acqua fredda con una manciata di sale e si fanno bollire. Quando le patate sono cotte si pelano e si lasciano raffreddare. Generalmente tutte le ricette che descrivono il modo di fare gli gnocchi prescrivono di schiacciare le patate e di intriderle con farina quando sono ancora calde. Vi assicuro che lasciandole raffreddare si lavorano molto meglio.
Schiacciare le patate ponendole sulla spianatoia, aggiungere un pizzico di sale e intriderle con tanta farina quanta ne incorporano per formare un impasto piuttosto consistente. Non lavorare molto l'impasto. Tirare quindi l'impasto in bastoncini cilindrici grossi quanto un dito e man mano tagliarli a cubetti di circa tre centimetri.
A questi cubetti dare forma di gnocco, sulla spianatoia, con un colpo di pollice.

Far bollire una pentola di acqua salata e buttarvi i gnocchi. Quando i gnocchi risalgono dal fondo della pentola sono cotti.
 

                                              Topini


Sono uguali per ingredienti e lavorazione agli gnocchi di patate, ma quando si tagliano, i cubetti si fanno più piccoli, meno di 2 cm. e si cuociono in questa forma senza passarli sotto il pollice.