Ravioli di borrane e ricotta

Ingredienti: kg. 1,200 di borrane (o burrane all'Elba), gr. 400 di ricotta, gr. 200 di parmigiano grattugiato, 4 uova, sale, burro, odore di noce moscata, pepe, pasta sfoglia.


La borrana è una pianta erbacea che cresce nei campi e nelle vigne. Ha le foglie pelose e ruvide e fa dei fiori azzurri. È più nota come borragine. Raccogliere le foglie più tenere delle borrane, lavarle bene e lessarle in pochissima acqua salata. Le foglie delle borrane cuocendo perdono il pelo.

Strizzarle bene, passarle nel passaverdura e farle insaporire in gr. 50 di burro. Preparare il ripieno con le borrane passate al burro, le uova intere, il parmigiano grattugiato, la ricotta e una grattatina di noce moscata. Controllare il sale e unire un poco di pepe. Mescolare bene il ripieno e stenderlo a mucchietti sulla pasta tirata a sfoglia sottilissima.
Invece delle borrane si possono usare foglie di bietola o spinaci.
Condire i ravioli con sugo di carne o di pomodoro e parmigiano grattugiato.