Spaghetti al tonno fresco

Ingredienti: kg. 1/1,200 di tonno in trance, pomodori, prezzemolo, aglio, zenzero, sale, olio.


Anche se le tonnare dell'Elba sono chiuse, i tonni passano sempre nelle nostre acque e nei mesi da maggio a settembre è facile trovarli nei nostri mercati.
Far soffriggere in un bicchiere d'olio un poco di cipolla tritata finemente e, non appena comincia ad imbiondire, aggiungervi una trancia di tonno (o mezza se sono molto grosse) sminuzzata finemente e le restanti trance intere. Far rosolare un poco. Bagnare con un bicchiere di vino bianco. Appena il vino è evaporato aggiungere lo zenzero, il sale e gr. 600 di pomodori pelati e tritati. A metà cottura aggiunger un trito di prezzemolo ed aglio. Finire la cottura aggiungendo, se necessario, un poco di acqua calda.
Togliere le trance di tonno, che serviranno per secondo, coprendole con un poco di sugo.

Condire gli spaghetti, cotti al dente, facendoli insaporire nel sugo al fuoco per pochi minuti.