Linguine al sugo di gronco

Ingredienti: un gronco di kg. 1/1,200, pomodori, prezzemolo, aglio, zenzero, sale.


Il gronco è un pesce molto saporito ma ha l'inconveniente di avere molte lische. Si tenta di toglierle « strisciandolo ». Si prende, cioè, il gronco per la testa con una mano e con un pezzo di carta gialla nell'altra mano si passa, stringendo molto forte, intorno al corpo del pesce partendo dalla testa verso la coda. Si ripete più volte questa operazione che porta le lische nell'ultimo pezzo della coda che, tagliando il pesce, viene poi buttata. Comunque non sempre questo accorgimento è coronato da successo.
Tagliare poi il pesce in pezzi di 3-4 centimetri. Preparare un soffritto con poca cipolla e non appena questa imbiondisce, unire i pezzi del gronco. Bagnare con un bicchiere di vino e, non appena è evaporato, aggiungere lo zenzero, il sale ed i pomodori pelati e tritati. A metà cottura unire prezzemolo ed aglio tritati. Fare attenzione che il pesce non cuocia troppo.
Appena è pronto toglierlo dal tegame e far ritirare ancora il sugo.
Unirvi quindi le linguine, cotte al dente, e farle insaporire al fuoco qualche minuto prima di servire.