Polpettone di carne macinata

Ingredienti:

  • gr. 500 di carne macinata,
  • 3 uova, gr. 100 di parmigiano grattugiato,
  • prezzemolo,
  • aglio,
  • sale.


Cuocendo il polpettone si può ottenere anche un buon brodo unendo all'acqua i soliti odori (cipolla, sedano, carota, due pomodorini), un poco di sale e due ossette bianche di ginocchio. Il brodo può servire poi per un ottimo risotto.

Porre il macinato, che deve essere molto magro, in una terrina ed aggiungervi il parmigiano, le uova, il prezzemolo e l'aglio finemente tritati, un poco di pepe e di sale. Mescolare bene e unire anche una manciatina di pane grattugiato che terrà l'impasto. Formare una palla un po' ovale e passarla nella farina. Ne basta un velo. Lasciare che la farina sia assorbita dall'impasto. Aiutandosi con una spatola o con il mestolo bucato immergere il polpettone nel brodo bollente e continuare la cottura
a fuoco molto lento. Ci vogliono almeno due ore se il brodo bolle lentamente.
Appena il polpettone è cotto, metterlo in un piatto a raffreddare un pochino prima di tagliarlo.

Servire con insalate crude o cotte.
 

Polpettone di carne macinata al pomodoro

Ingredienti:

  • fette di polpettone,
  • gr. 500 di pomodori,
  • cipolla, prezzemolo,
  • aglio,
  • zenzero,
  • olio.


Cucinare il polpettone come sopra descritto e metterlo a raffreddare.

Rosolare in un bicchiere d'olio un poco di cipolla e, non appena comincia ad imbiondire, unire i pomodori pelati e tritati, il sale ed un pezzetto di zenzero. Far cuocere, allungando con acqua calda quando necessario. Quando il sugo è quasi pronto, unire il prezzemolo tritato fine ed il polpettone a fette ben disposte nel fondo in modo che vengano coperte dal sugo: se
questo è troppo tirato allungare con un poco d'acqua calda.

Far cuocere per una quindicina di minuti a fuoco basso.