Gran fritto all'elbana

Ingredienti:

  • un pollo piccolo,
  • un coniglio piccolo,
  • gr. 400 di bracioline di vitello,
  • 6 carciofi nostrani,
  • 3-4 finocchi,
  • un mazzo di gobbetti,
  • una palla di cavolfiore,
  • uova,
  • farina,
  • olio,
  • salvia,
  • sale.


Lessare i finocchi, i gobbetti ed il cavolfiore.
Scottare i carciofi se sono grossi e, se sono piccoli, nostrani, tagliarli soltanto.
Preparare una pastella con due uova, gr. 200 di farina, un pizzico di sale e acqua fredda. Queste dosi dipendono dalla quantità della verdura da friggere. Passare i pezzi delle verdure nella farina e immergerle poi nella pastella. Preparare la padella del fritto con olio abbondante e, non appena l'olio bolle, aiutandosi con un cucchiaio, mettere le verdure e farle ben dorare. Quando sono cotte, disporle sul piatto e salarle.
Tagliare il pollo ed il coniglio, scartando, naturalmente, le parti troppo ossute e cercando di spianare bene i pezzi. Battere due o tre uova con un pizzico di sale. Infarinare i pezzi del pollo e del coniglio e le bracioline. Passare poi nell'uovo e nuovamente nella farina e, per ultimo, ancora nell'uovo. Mettere al fuoco la padella con abbondante olio e qualche rametto di salvia.

Quando l'olio bolle, buttarvi le carni e farle dorare, facendo attenzione che non anneriscano.