Dolce pugginco

Ingredienti per tre dolci:

  • 6 uova, gr.
  • 500 di farina,
  • gr. 500 di zucchero,
  • una bustina di lievito,
  • due bicchierini di liquore bianco (sassolino, sambuca, ecc.),
  • scorza di arancio grattugiata.

Preparazione:

In una teierina montare le chiare dell'uovo a neve.
In un altro vassoio sbattere bene i rossi dell'uovo con lo zucchero e quando cominciano a fare il « nastro » aggiungere le chiare e a poco a poco la farina, la scorza di arancio grattugiato, il liquore, ed il lievito, sempre lavorando
« con garbo », cioè mescolando adagio e sempre dallo stesso verso.
Preparare tre grandi fogli di carta gialla unti d'olio e disporre su ciascuno l'impasto facendo, con le mani unte d'olio, un buco nel mezzo di ognuno per formare la ciambella.
Infornare nel forno già caldo e lasciar cuocere a fuoco moderato.
Diventa una ciambella sottile come un dito e di estrema leggerezza.
E' un dolce pasquale tradizionale a Poggio.