Lesso rifatto con nepitella

È un piatto che in Toscana é conosciuto anche con il nome di "Francesina", il nome probabilmente sta a ricordare l'origine di questa ricetta in omaggio ai cugini d'oltralpe che hanno l'abitudine di stufare la carne con abbondante cipolla e pomodoro. All'Elba si aromatizza con la nepitella (Calamintha nepetoides), erba aromatica spontanea che conferisce alle pietanze un sapore appetitoso. Necessaria, in questo caso per recuperare un cibo le cui sostanze nutritive e organolettiche sono già state in parte sfruttate per il brodo.

Ingredienti per 6 persone:
kg 1 bollito di muscolo • 3 cipolle medie • 500 g di polpa di pomodoro • un bicchiere di vino bianco • 2-3 rametti di nepitella • peperoncino • olio di oliva • sale.

Preparazione:
Tagliare il bollito a fette spesse 1 cm e disporlo in una casseruola dove avremo già fatto imbiondire le cipolle nell'olio. Aggiungere il peperoncino, bagnare con il vino bianco, fare evaporare e unire la passata di pomodoro. Aggiustare di sale, unire i rametti freschi di nepitella e lasciar cuoce per dieci minuti circa. Si può servire con un puré di patate o con il gurguglione.