Spaghetti al Lupicante

Il "lupicante" o rupacante" per gli isolani è l'astice, presente in questo mare. È il crostaceo più grosso del Mediterraneo, può raggiungere il peso di vari chili. Considerato di qualità inferiore rispetto all'aragosta, trova il giusto impiego nelle preparazioni in umido e per la realizzazione di salse per farinacei.

Ingredienti per 6 persone:
kg 1,200 circa di astice • 200 g di scalogno • 500 g di polpa di pomodoro • un bicchiere di vino bianco • mezzo bicchiere di brandy • olio di oliva • peperoncino • prezzemolo • sale • 600 g di spaghetti.

Preparazione:
Tagliare l'àstice in medaglioni e schiacciare leggermente le chele con un batticarne.
Fare imbiondire lo scalogno tritato nell'olio d'oliva e adagiarvi i pezzi di astice facendoli ben rosolare.
Bagnare con il brandy e infiammare per togliere l'ec- cesso di alcool. Aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire la polpa di pomodoro, salare e aggiungere il peperoncino.
Lasciar cuocere per circa trenta minuti a fuoco moderato aggiungendo se necessaria un po' di acqua o meglio di brodo di pesce. Togliere i pezzi del lupicante dalla salsa e togliere la polpa lasciando quelli più belli interi per la guarnizione del piatto.
Rimettere nel sugo lasciando cuocere per altri cinque minuti. Cuocere la pasta bene al dente e saltarla nella salsa. Servire con un fiocco di prezzemolo e con i pezzi lasciati interi.