verdure dorate e fritte

Non si può resistere davanti ad una bella frittura dorata e fumante. Si può friggere di tutto. Ogni stagione dell'anno ci offre qualcosa da friggere. In autunno e in inverno ci saranno gobbi, cavolfiore, finocchi, sedano, zucche, cipolle ecc, Ma il massimo tripudio awiene in primavera e in estate; allora zucchine, melanzane, carciofi, fiori di zucca, salvia, pomodori verdi ecc. trionfano in padella e sulle tavole. Le verdure dorate
si accompagnano sia con la carne che con il pesce, ma possono essere servite come stuzzichini con gli aperitivi o come spezzadigiuno. Il segreto di una buona frittura consiste principalmente nell'olio, che dovrà essere di oliva, perché regge meglio l'alta temperatura. La cottura dovrà essere rapida, pertanto le verdure dovranno essere tagliate in pezzi sottili e uniformi. È importante che prima di servirla sia ben scolata e croccante.


Ingredienti per 6 persone:
una grossa melanzana • due zucchine • tre carciofi • due cipolle medie • altra verdura a piacere • tre uova • 50 g di farina • acqua minerale gasata • olio di oliva • sale.

Preparazione:
Tagliare la cipolla a rondelle un po' spesse e ricavarne degli anelli. Le melanzane e le zucchine si tagliano a bastoncini regolari larghi un paio di centimetrii, mentre i carciofi si tagliano a spicchi dopo averli privati delle foglie più dure e delle punte spinose. In una bacinella formare una pastella morbida stemperando la farina con un po' di acqua gasata fredda, alla quale verranno incorporate le uova e poco sale. Lasciar riposare per circa un'ora in frigorifero. Immergere le verdure, tagliate precedentemente e friggere in abbondante olio.
Quando le verdure saranno ben dorate scolare su una carta assorbente, salare leggermente e servire ben calde.