Bacalà con Ceci


Fino a qualche anno fa il venerdì non era difficile vedere fuori dei negozi di commestibili una vaschetta piena d'acqua corrente che conteneva ceci secchi e baccalà messi a mollo a "rinvenire". Con questo sistema si risparmiava acqua e tempo e i ceci ne guadagnavano perché si insaporivano con il sale del baccalà.
Una volta quando la maggior parte della popolazione rispettava i precetti della chiesa tra cui quello di non mangiar carne venerdì, i contadini andavano al mercato settimanale del capoluogo che si teneva proprio di venerdì, sia per vendere che per comprare. Molti andavano per vendere i prodotti della campagna o a procacciare affari, ma quando alla fine della mattinata rientravano a casa, tra gli acquisti fatti, non mancava quasi mai il baccalà già bagnato pronto all'uso. Veniva cucinato in vari modi: in umido, sulla gratella, o bollito con ceci. Ecco la ricetta delle nostre massaie isolane.

 

Ingredienti per 6 persone:
kg 1,200 di baccalà bagnato • 1 kg di ceci ammollati • una cipolla • due carote • una costola di sedano • tre spicchi d'aglio • peperoncino • salvia • prezzemolo • olio extravergine di oliva • sale.

Preparazione:
Mettere a bollire i ceci in acqua fredda senza sale, ma con un cucchiaino di bicarbonato. Aggiungere la cipolla, le carote, e il sedano e portare a cottura. In un tegame a parte fare soffriggere l'aglio, il peperoncino e qualche foglia di salvia, aggiungere il baccalà pulito e tagliato a pezzi lasciandolo cuocere per dieci minuti, aggiungere i ceci continuare la cottura per altri cinque minuti. Servire il tutto ben caldo. Condire con olio extravergine di oliva e prezzemolo fresco. Si può accompagnare con fette di pane tostato.