L'ACHILLEA

L'Achillea prende il suo nome da Achille, l'eroe omerico che usò questa pianta per curarsi le ferite, secondo il suggerimento del maestro  Chirone. In effetti questa pianta ha molte proprietà cicatrizzanti ed emostatiche ed era perciò  molto utilizzata dai greci durante i frequenti combattimenti, sulle ammaccature da questi provocate. Ma l'achillea ha  anche altre proprietà officinali, è infatti diuretica e antinfiammatoria e la usa pure l'industria cosmetica per realizzare preparati contro la pelle grassa.

 

DESCRIZIONE :

Si trova diffusa in montagna nell'Italia settentrionale, specie nei prati e nei pascoli. Fiorisce da giugno a settembre, con capolini bianchi o rosa circondati da un anello di brattee pubescenti. E' una pianta alta 15-45 cm con fusti rigidi in alto e le foglie divise in numerosi lobi(da qui il nome millefoglie). I frutti sono acheni ovali e oblunghi.

TEMPO BALSAMICO :
Fiori: giugno-agosto

PROPRIETA' :

L'achillea ha azione diaforetica e antinfiammatoria, ideale per combattere raffreddore e influenza. Per le donne è utile come regolatore del ciclo mestruale, per curarne i dolori e le mestruazioni abbondanti.
E' inoltre un ottimo digestivo e calmante.
Per vai esterna cura le piaghe, le ferite, le emorroidi, il mal di denti.

Modalità d'impiego:

 

Infuso antispasmodico:

30 gr di sommità fiorite
1 l di acqua
Lasciare in infusione 10 minuti. Berne 3 tazze al giorno.

Infuso per regolarizzare il flusso mestruale :

40 gr di foglie e fiori di achillea
30 gr di fiori di calendula
30 gr di fiori di camomilla


Fare bollire 10 minuti un cucchiaio per tazza. Berne 1-2 tazze al giorno lontano dai pasti.

Per via esterna:

Infuso  per pelle grassa:

2 cucchiai di achillea essiccata
1 bicchiere e mezzo di acqua
Applicare e lasciare agire un quarto d'ora.


In cucina:

Le foglie e i fiori sono usati per preparare insalate, minestre, salse e liquori.

    Salsa d'Achillea:

30 gr di foglie di achillea
2 cucchiai di rafano grattugiato
1 cucchiaio di senape
2 uova
1 limone
1 cucchiaio di burro
pepe

Sbattete i tuorli d'uovo con il succo del limone, il burro e un po' di acqua, poi scaldate sul fuoco fino ad ottenere una pasta densa. Unite il rafano, la senape e l'achillea tritata. Mescolate, aggiungendo anche il pepe.