LA BARDANALa bardana è una pianta molto comune dei prati incolti di tutt'Italia. I sui fiori rosso-porpora danno colore al paesaggio ed è per questo una delle piante preferite dai paesaggisti. La sua caratteristica principale é data dai capolini uncinati che si attaccano ai vestiti e soprattutto alla pelle degli animali che pascolano intorno, permettendo così alla pianta di diffondersi rapidamente e ovunque. DESCRIZIONEL' Arctium minus o Arctium lappa(bardana) è una composita alta circa 50-100 cm che fiorisce da luglio a ottobre. I sui capolini sono circondati da anelli di bratteee uncinate; le foglie sono ovali; i frutti sono acheni muniti di pappo
. TEMPO BALSAMICO : PROPRIETA'La bardana ha molte proprietà officinali, principalmente per ciò che riguarda il sangue. Ha infatti un elevato potere purificatore, prevenendo artrite, febbre, infezioni, foruncoli, ed inoltre rafforza il sangue con il suo elevato contenuto di ferro. Si usa anche il suo succo per curare forme leggere di avvelenamento e il prurito causato dalle punture degli insetti.
MODALITA' D'IMPIEGO
per via esterna: decotto antinfiammatorio, antiforuncoloso e per combattere la caduta dei capelli5-8% per via interna: infuso3-5% decotto depurativo:40 gr di radice di bardana Un cucchiaio per tazza. Bere al mattino. Per la caduta dei capelli(in caso di cuoio capelluto grasso):
Lasciare macerare 15 gg Sciroppo di bardana contro i foruncoli:30gr di estratto fluido di b. Berne un cucchiaio prima di ogni pasto. RICETTELa radice di bardana è un piatto nutriente e sano, che si può cucinare in molti modi. Le foglie sono consumate crude o cotte, i gambi sono ottimi da soli conditi o in insalata con altre verdure e piante selvatiche. Il gambo fiorale, infine, si può lessare oppure friggere. Crocchette di bardana:4 pugni di radici di bardana |