LA BISTORTALa Bistorta è una pianta diffusa nei prati umidi di montagna di tutta Italia, tranne che nelle isole. Il suo nome deriva dal suo rizoma evidentemente contorto. Questa pianta è nota soprattutto per un famoso dolce inglese, di cui rappresenta l'ingrediente speciale, l'ingrediente che rende un normale pudding qualcosa di squisito e veramente raffinato. DESCRIZIONEEsistono due tipi di Bistorta, quella di terra( Polygonum bistorta) e quella acquatica( Polygonum amphibium). Quest'ultima è in grado di adattarsi alla vita sia sulla terra che sull'acqua.
PROPRIETA'La Bistorta si usa in caso di diarrea, infiammazioni delle mucose, contro le emorroidi e la febbre. Anticamente la sua polvere era usata per curare dalla tubercolosi.
MODALITA' D'IMPIEGO
Decotto:60 gr. di rizoma per un litro d'acqua. Bere 1-2 tazze la giorno lontano dai pasti in caso di diarrea Polvere per uso interno:1 gr per 2-3 volte al giorno Succo contro la dissenteria:20-30gr
IN CUCINA:In cucina della Bistorta si usa il rizoma, sia in polvere per creare una sorta di farina sia essiccato e macinato come surrogato del caffè; inoltre le foglie e i getti giovani sono ottimi in insalate, nelle minestre e nelle frittate. |