LA BORRAGINE   

La borragine è uno dei fiori più belli che si possono trovare in natura, con i suoi petali azzurro violacei e i grandi stami neri. Fin dall'antichità questa pianta era usata per abbellire le tavole e i piatti, anche e soprattutto le insalate, dandole un tocco di colore. Ma le sue proprietà medicinali sono state scoperte non prima del XIII secolo.
La borragine può essere impiegata in cucina o in infusi sia secca che fresca.

DESCRIZIONE

E' una pianta annua diffusa nei luoghi coltivati e incolti di pianura e di montagna.Le sue foglie sono ovali, più grandi in basso. Sia il fusto che le foglie sono ricoperti da rigidi peli ben visibili. I fiori azzurri viola sono a forma di stella e fioriscono da Aprile fino a fine estate.

TEMPO BALSAMICO :
Primavera

PROPRIETA'

La borragine è usata contro la febbre e come diuretico;ha potere diuretico e rinfrescante, ma è bene filtrarla bene prima di berne l' infuso per eliminare i suoi numerosi peli che la ricoprono. E' inoltre molto utile per calmare la tosse e le infiammazioni renali. L'olio di borragine aiuta a prevenire l'invecchiamento della pelle, la secchezza  e le infiammazione.

    MODALITA' D'IMPIEGO

Infuso di foglie:

2/3% per via interna
5% per via esterna

In cosmesi si possono usare fiori e foglie in preparato per pulire la pelle.

Decotto :

100 gr di sommità fiorite

Un cucchiaio per tazza da bere per combattere le malattie da raffreddamento.

Lozione :

200 gr di sommità fiorite
500 cl d'acqua

Far bollire l'acqua e lasciare la borragine a macerare per mezz'ora, quindi filtrare.Da applicare sull'acne.

RICETTE

La borragine trova numerosi e vari impieghi in cucina, dalle insalate ai fritti, dai primi piatti ai contorni.

Insalata:

300 gr di foglie e fiori di borragine
300 gr di radicchio di campo, bietola, cerfoglio e menta
olio, sale, peperoncino

Bollire le erbe in acqua salata e con peperoncino. Colarle e condirle.

Ravioli:

200 gr di borragine fresca
200 gr di ricotta
200 gr di parmigiano grattugiato
2 spicchi d'aglio
noce moscata
sale

Amalgamare il tutto e preparare la sfoglia, dopo di che disporne dentro i mucchietti d'impasto. Avvolgere la sfoglia e con un dito delimitare i mucchietti. Tagliare i ravioli e cuocerli. Servirli spolverati di parmigiano.