LA CAMOMILLALa Camomilla (Matricaria chamomilla) è sicuramente la pianta officinale più famosa e usata, chiunque ne conosce i suoi effetti blandamente sedativi anche se non è un esperto di fitoterapia. Questo fiorellino profumato diffusissimo in tutta Italia possiede infatti molte qualità benefiche ed era anche utilizzata dalle nostre nonne per schiarirsi i capelli (oggi la camomilla viene impiegata negli shampoo per lo stesso scopo). La Camomilla Romana (Anthemis nobilis) ha proprietà molto più spiccate di quella comune e viene spesso coltivata nei giardini. Altri tipi di camomilla sono la Anthemis avensis (detta camomilla bastarda), meno profumata, e la Matricaria discodea (camomilla senza raggi), impoprtata nell'ottocento dagli Stati Uniti. DESCRIZIONELa camimilla è una pianta diffusa in tutta Italia, dalla pianura alla media montagna. I fusti sono eretti, le foglie sono alterne con lacinie filiformi, i fiori sono gialli al centro e bianchi alla periferia e spuntano verso maggio.
TEMPO BALSAMICO :
PROPRIETA'La camomilla è nota soprattutto per le sue proprietà sedative e antinevralgiche. Infatti bevuta la sera prima di coricarsi facilita il sonno ristoratore, oppure in altri momenti della giornata aiuta a calmare i nervi tesi a causa dello stress; poi contribuisce a scacciare dal proprio corpo raffreddore e influenza. Inoltre essendo la sua azione piuttosto blanda è indicata anche per i bambini. Tuttavia la camomilla può essere impiegata anche per lenire i dolori mestruali, il mal di denti, la gastrite, il mal di stomaco oppure la si può usare esternamente sulle ferite e le irritazioni. Infine possiede anche qualità digestive come gli altri amari aromatici. P.S. da ricordare che nei soggetti nervosi la camomilla può provocare eccitazione e insonnia. MODALITA' D'IMPIEGOInfuso per via interna:1 cucchiaio per tazza Decotto per lavare i capelli chiari :50-100 gr per un litro d'acqua da far bollire per 20 minuti Cosmesi :I capolini si usano in preparati per le pelli screpolate e arrossate. Per schiarire i capelli:100 gr di capolini di camomilla Lasciare in infusione le erbe in un litro di acqua bollente per due ore. Filtrare strizzando i componenti molto bene, quindi usare l'infuso dopo lo shampoo e asciugare al sole.
IN CUCINAI capolini di camomilla si possono impiegare in insalate, per preparare grappe o liquori. Grappa alla camomilla:1 litro di grappa Mettete i capolini in un vaso e cospargeteli di zucchero, poi lasciateli riposare per un giorno. Poi versatevi sopra la grappa e lasciate macerare al buio per un mese agitando il vaso ogni tanto. Quindi filtrare e lasciare riposare per un altro mese. Enolito:100 gr di capolini di camomilla comune |