LA CEDRINALa Cedrina è una pianta di origine cilena, importata in Europa nel XVIII secolo. I suoi nomi sono svariati, oltre a quello di cedrina si chiama anche erba luisa, verbena citrodora o limoncina. E' una pianta molto odorosa e per questo molto impiegata in profumeria, ma possiede anche diverse proprietà officinali, soprattutto quella di essere un ottimo digestivo.
DESCRIZIONELa cedrina è un arbusto con foglie ruvide e picciolate. Presenta fiori bianchi o gialli o viola, riuniti in spighe ascellari. Le sue foglie se strofinate emanano un gradevole odore simile a quello del limone.
TEMPO BALSAMICO :
PROPRIETA'La cedrina possiede componenti attivi come l'acido citrico, il limonene, il tannino, il geraniolo. Per questi suoi principi questa pianta svolge un'azione digestiva, antispasmodica e carminativa. Il suo infuso può essere impiegato anche nel bagno per stimolare l'organismo e per odorare la pelle. Le foglie si possono usare anche per pulire i denti.
MODALITA' D'IMPIEGO
Infuso digestivo:20 gr. di fiori per 1 scodella d'acqua bollente. Berne 1 tazza 3 volte al giorno.
Infuso contro il mal di denti:Lasciare le foglie fresche di cedrina in infuso nell'acqua bollente e applicare delle compresse imbevute con questo infuso sulla gota. IN CUCINAIn cucina la cedrina è utilizzata per preparare bevande, liquori e grappe. Cedrina:5 dl di alcool puro Mettere le foglie di cedrina insieme all'acqua e lo zucchero in un vaso, versatevi sopra l'alcool. Lasciare in infusione per una settimana agitando il vaso di tanto in tanto, quindi filtrate e bevete dopo che sono passati almeno trenta giorni. |