Il CUMINO:Il Cumino è una spezia molto conosciuta e impiegata, in cucina soprattutto, un pò ovunque. Gli Orientali fin dai tempi più antichi usano il Cumino per la preparazione del curry, ma anche in Occidente il suo utilizzo è remoto, infatti nel Medioevo erano già note le sue virtù terapeutiche e le sue qualità aromatiche. In Germania il Cumino sta base del noto liquore "Kummel", ottenuto dalla sua distillazione, ma questa pianta aromatica viene utilizzata in molti altri modi, sia per la preparazione di dolci e bevande che per insaporire pane, formaggio e le verdure in genere. L'unica avvertenza riguarda il suo olio, che per l'uomo può rivelarsi tossico.
DESCRIZIONEIl Cumino è un'ombrellifera, quindi è facile confonderlo con le altre piante della stessa famiglia, specie con la carota selvatica, da cui comunque differisce per l'odore. Il Carum Carvi, secondo il suo nome latino, cresce sulle colline e sulle montagne delle Alpi e dell'Appennino, ma è anche coltivato. Ha fiori bianchi o rosa che sbocciano in estate a forma di ombrelle.
TEMPO BALSAMICO :
PROPRIETA'E' utile soprattutto per combattere i disturbi digestivi e il meteorismo, ma anche la tosse, le coliche e la flautolenza. Il Cumino favorisce l'assimilazione del cibo, per cui è consigliabile in caso di carenza alimentare e debolezza. Le parti usate a scopo terapeutico sono principalmente i frutti.
MODALITA' D'IMPIEGOInfuso :15 gr di semi schiacciati in una tazza d'acqua, lasciando in infusione per 15 minuti. Berne due tazze al giorno per combattere la flautolenza, o 3 in caso di tosse.
Tisana digestiva:8 gr di semi di cumino
Cosmesi :Si usano i frutti in bagni tonificanti e stimolanti.
RICETTESi usano i semi per insaporire pane, torte, biscotti, verdure, pasta, liquori, vino, carne e pesce. Anche le foglie hanno un loro, sia pur limitato, impiego in cucina: si possono mischiare alle insalate o aggiungere alle salse per aromatizzarle. PATATE AL CUMINO: 900 gr di patate
CROSTATA : 300 gr di pasta pasticcera LIQUORE DI CUMINO : 1 l di grappa |