IL FICOQual è la prima immagine che ci viene in mente quando pensiamo al fico? Forse Adamo ed Eva coperti nelle parti più intime dalle sue inconfondibili foglie; oppure i sui frutti così gustosi e zuccherini e alla classica marmellata della nonna; o magari associamo a questa pianta il caldo sole d'agosto e il canto delle cicale....Bè, il fico è un po' tutto questo, sicuramente anche qualcosa di più... DESCRIZIONEL'albero di fico non è molto alto, raggiunge al massimo 10 metri d'altezza. Cresce nelle zone soleggiate e in terreni sassosi. Le sue foglie sono formate da tre a cinque lobi, molto ispide.
TEMPO BALSAMICO :
PROPRIETA'Il fico è innanzitutto un buon lassativo, impiegato specialmente sotto forma di sciroppo; ma è anche un frutto molto energetico e nutriente. Il suo infuso può essere impiegato nella cura della tosse e, per via esterna, contro i foruncoli, le infiammazioni gengivali, le scottature; il suo decotto applicato sulla pelle facilita l'abbronzatura. Del fico si usano le foglie, le gemme, i frutti e il latice, ma quest'ultimo è importante ricordarsi di non ingerirlo. Il Fico d'India ha proprietà diuretiche, antireumatiche e lenitive.
MODALITA' D'IMPIEGOinfuso contro la tosse:20-30 gr di foglie 1-2 tazze al giorno. Fico d'India:succo: 2-3 cucchiai al giorno Infuso: 2/3% di fiori per via interna o 5/7% per via esterna
RICETTEIl fico(frutto) è impiegato per preparare sciroppi, marmellate, bevande, dolci e dolcificanti. Liquore ai fichi:6 fichi maturi |