IL GINEPRO

Il ginepro è una pianta nota soprattutto per il Gin, il famoso liquore ottenuto proprio dalla distillazione delle sue bacche. E sino proprio le bacche la parte più utilizzata del ginepro, sia in cucina per aromatizzare pietanze preparare liquori, sia per realizzare benefici decotti e infusi.
Tuttavia è bene sapere che quantità eccessive di ginepro sono dannose per i reni ed è del tutto sconsigliato l' uso di questa pianta per chi soffre di reni deboli e malati.

DESCRIZIONE

Il ginepro è una pianta cespugliosa, diffusa dall' Europa all'Asia e nota fin dall'antichità sia dai romani che dagli egiziani per le sue qualità alimentari e terapeutiche.
E' facile il suo riconoscimento date le pungenti foglie aghiformi che spuntano su intrecciati rami che partono fin dalle basi della pianta. Fiorisce in marzo mentre i frutti nascono in autunno e sono le famose bacche viola scuro, quasi neri, di cui parlavamo prima.


TEMPO BALSAMICO :
autunno

PROPRIETA'

Il ginepro è un ottimo digestivo ed ha inoltre qualità diuretiche e disinfettanti. Le bacche sono anche utili per combattere le malattie dell'apparato respiratorio e i reumatismi; sono inoltre stimolanti della secrezione gastrica e dell'appetito.
Come abbiamo detto prima, però, un suo uso eccessivo può provocare irritazioni e danni ai reni.

MODALITA' D'IMPIEGO

Infuso

15 gr. di bacche per un litro d'acqua da bere tre volte al giorno

Polvere di bacche

2/8 gr. nel miele

Bacche pestate

Per combattere ulcere e piaghe della pelle

Bagno per rigenerarsi

5 gocce di olio di ginepro
5 gocce di olio di magnolia
5 gocce di olio di citronella
5 gocce di olio di lillà

RICETTE

Grappa al ginepro

Ingredienti:
1 l di grappa
15 bacche di ginepro
20 gr di zucchero

Schiacciare bene le bacche, poi ponetele a macerare nella grappa insieme allo zucchero.
Lasciate la bottiglia al sole per 40 gg, agitandola di tanto in tanto, quindi filtrate.