IL GIRASOLEE' un grande occhio giallo che guarda verso il sole, ne cattura la luce, brucia del suo calore. E' giallo come l'energia, come la vita, come l'estate. Ed è infatti proprio in questa stagione che il Girasole colora i campi coltivati donando la sua bellezza al paesaggio intorno. DESCRIZIONEE' una pianta alta 2 metri o anche di più, con foglie ruvide e dentate, fiori gialli riuniti in grandi capolini, mentre i frutti sono acheni molto numerosi, situati al centro del fiore e al cui interno si trovano i semi.
TEMPO BALSAMICO : PROPRIETA'Il decotto di semi ha proprietà diuretiche e febbrifughe. L'infuso di fiori è un ottimo carminativo e, per via esterna, lenitivo. L'olio di Girasole serve per curare il colesterolo ed è ricco di vitamina E ed F.
MODALITA' D'IMPIEGO
Decotto:2- 3% per via interna; 5-7% per via esterna Infuso:2-3% per via interna; 5-7% per via esterna Tisana contro il raffreddore:20 gr di fiori di girasole Bagno emolliente:1/2 tazza di olio di semi di girasoli (spremuti a freddo) Massaggio antistress:2 cucchiai di olio di semi di Girasole IN CUCINASi usano i semi al naturale, spremuti per ottenerne l'olio, macinati sotto forma di farina o come sostitutivi del caffè. Si possono masticare anche crudi, sono degli ottimi energizzanti e digestivi, oppure si possono tostare e unire nelle insalate ad altre verdure ed |