LA GRAMIGNALa gramigna è l'erbaccia dei campi, la peste da estirpare ed eliminare prima che invada tutto il terreno a danno delle altre piante.
DESCRIZIONELe sue foglie verdi sono strette e lunghe con piccoli peli sul lato superiore, mentre i fiori sono delle spighe lunghe che portano spighette più piccole; ma la parte utilizzata in erboristeria e in fitoterapia è il rizoma, fusto sotterraneo nodoso simile alla radice.
TEMPO BALSAMICO : PROPRIETA'La gramigna ha notevoli proprietà depurative, diuretiche e antinfiammatorie.
MODALITA' D'IMPIEGO
Decotto depurativo30 gr. di rizoma Versare 30 gr. di rizoma in acqua quanto basta a ricoprirli. Fare bollire per 10 minuti a fuoco basso, spengere e lasciare riposare per 10 minuti. IN CUCINA:I germogli di gramigna sono ottimi lessati o saltati al burro; mentre i rizomi si possono impiegare nei prodotti da forno o come sostituti del caffè. |