LA NEPETALa Nepeta, o Nepetella o Nipitella o Mentuccia o Erba dei gatti (chiamata così per gli effetti stimolanti che provoca sui gatti, i quali si cibano di essa mentre vi si rotolano con piacere) era, come tutte le piante del genere Calamintha, molto utilizzata nel Medioevo come erba medicamentosa, mentre oggi il suo uso è soprattutto ornamentale: ciò non sminuisce le proprietà officinali che queste piante possiedono. La caratteristica principale della Nepeta è il suo profumo intenso che diffonde nella campagna, tanto che è molto utilizzata anche per preparare cuscini odorosi.
DESCRIZIONELa Nepeta cresce spontanea nei campi e lungo le strade, sia in montagna che in città. Presenta foglie opposte, fiori rosa o lilla e fusto eretto alto dai 20 ai 30 cm. E’ una pianta perenne rizomatosa che fiorisce in primavera – estate. TEMPO BALSAMICO :
PROPRIETA'La Nepeta è un’erba aromatica che favorisce la digestione, soprattutto se accompagnata dal finocchio selvatico, allevia la tensione nervosa e la depressione. Non deve essere usata in gravidanza. Le porzioni aeree fiorite della pianta si possono impiegare per bagni rilassanti.
MODALITA' D'IMPIEGOInfuso:3% per via interna
Tisana aperitiva e digestiva:40 gr di Nepeta
RICETTELe foglie fresche di Nepeta si possono mettere nelle insalata e nelle salse, mentre l’intera pianta fiorita è ottima per preparare liquori, grappe, tisane.
FUNGHI ALLA NIPITELLA1,5 kg di funghi Lavate bene i funghi e separate il cappello dal gambo. Far rosolare l’aglio schiacciato nell’olio e poi aggiungervi i funghi. A fine cottura abbassare il calore, aggiungere il sale e la nepitella.
ACETO DI ROVO10 foglie di rovo |