IL PREZZEMOLO"Prezzemolo" significa in greco "sedano di roccia" ed è infatti in prossimità di rocce e muri che troviamo questa pianta allo stato selvatico. Tuttavia fin dai tempi dei Romani, quando si cominciarono ad apprezzare le sue qualità aromatiche e benefiche, il prezzemolo è diventato una pianta da orto ed è oggi coltivata praticamente in tutta Italia. I suoi usi in cucina sono svariati, dai sughi alla carne, dal pesce alla verdura: si può tranquillamente aggiungere a quasi tutte le pietanze con la certezza di esaltarne il sapore e renderle ancora più buone. Ma non dobbiamo neppure dimenticare le sue non indifferenti proprietà officinali, oltre al fatto che è un'ottima fonte di vitamina C (un cucchiaio di foglie di prezzemolo sminuzzate fornisce i 2/3 della quantità di vitamina C giornaliera raccomandata). Troppo spesso infatti, il prezzemolo è usato solo per guarnire piatti o per esaltarne il sapore, quando invece sarebbe opportuno farne un uso più consistente e frequente dati i suoi numerosi effetti benefici. Non dimentichiamoci, però, che una quantità eccessiva, specie per le donne in stato di gravidanza, può provocare danni e disturbi anche gravi.
DESCRIZIONEIl prezzemolo selvatico (petroselinum crispum) è un'ombrellifera dalle foglie verdi e lucide, che cresce nei luoghi erbosi, generalmente presso rocce e muri, in tutt'Italia tranne che in Sicilia. Presenta fusti alti 20-45 cm ed è molto simile alla pianta coltivata, anche se le sue foglie sono meno arricciate e increspate di quelle del prezzemolo da orto. Fiorisce da maggio ad agosto. Essendo molto simile alla Cicuta maggiore e alla Cicutaria, piante molto velenose, è facile confonderlo con esse, per cui è opportuno stare molto attenti nella sua raccolta allo stato selvatico.(Comunque, la Cicuta ha la particolare caratteristica di avere sui fusti delle macchie viola e di emanare un cattivo odore; mentre la cicutaria cresce vicino a corsi d'acqua o lagune ed ha fiori bianchi con stami porpora o viola)
TEMPO BALSAMICO : PROPRIETA'Il prezzemolo è ricco di vitamina C, A, CALCIO, FERRO, ha proprietà diuretiche e depurative. Inoltre il suo decotto è usato per regolare il ciclo mestruale e per alleviarne i dolori. In passato veniva abusato in grande quantità dalle donne incinta per abortire.
MODALITA' D'IMPIEGODecotto100 gr. di radice da mettere in un litro d'acqua e fare bollire per qualche minuto, dopo di che filtrare.
RICETTERiso al prezzemolo e tonno30 gr. di riso Una ricetta veloce ma gustosa:2 etti di pasta (per 2 persone) |