LA ROSA CANINAIl nome rosa canina significa in greco "rosa dei cani" e cioè di nessun valore.In realtà la rosa canina ha moltissime proprietà medicinali ed i suoi frutti sono ricchissimi di VITAMINA C.Inoltre i suoi fiori essiccati sono alla base della famosa ACQUA DI ROSE.
DESCRIZIONELa rosa canina è una specie di rosa selvatica diffusa in tutta Italia. I suoi grandi e profumati fiori rosa sbocciano da maggio a luglio, mentre i suoi "falsi frutti" rossi (cinorrodi) nascono in autunno.Ha foglie grandi con 2-3 paia di foglioline dentate, mentre i fusti sono arcuati, spinosi e di circa 90-270 cm.Si trova soprattutto lungo le siepi e le boscaglie.
TEMPO BALSAMICO: petali: primavera
PROPRIETA'Della pianta si possono usare i"frutti", i petali e le foglie. I fiorivengono raccolti a primavera prima che si aprano, vengono fatti essiccare rapidamente all'aria e si conservano in recipienti di vetro ermeticamente chiusi.Hanno proprietà lassative, si usano come collirio e per i gargarismi. I fruttisono ricchi di vitamina C, hanno potere astringente, diuretico e disintossicante.
MODALITA' D'IMPIEGOInfuso di frutti (astringente e calmante)fate bollire un litro d'acqua, poi, dopo aver spento il fuoco, mettete in infusione 50 grammi di frutti di rosa canina Decotto (diuretico e disintossicante)fate bollire 50 grammi di frutti in un litro d'acqua da ridurre a metà con l'ebollizione. oppure un altro decotto è: 50 grammi di rosa canina, 20 grammi di cime d'equiseto, 30 grammi di foglie di parietaria. Mettete 1 cucchiaio per tazza e fate bollire per 1 minuto.Sono consigliate 2-3 tazze al giorno.
Come vermifugo30 centigrammi di peli (si trovano all'interno dei frutti) nel miele.
RICETTEMarmellata di frutti di rosa caninaraccogliere i frutti ai primi freddi (hanno più sostanze), levate i peli e i frutti veri, quindi tritate.Aggiungete uguale peso di zucchero e mescolate a lungo. Burro di bacche di rosaINGREDIENTI: bacche di rosa selvatica, zucchero, chiodi di garofano e altre spezie (cannella, noce moscata...) mettete le bacche in una pentola, portate a ebollizione e fate bollire fino a che non si ammorbidiscono.Poi passate nel passaverdura così da separare i semi dalla buccia.Aggiungete zucchero nella quantità del 50 % del peso della polpa, i chiodi di garofano e le altre spezie.Cuocete (a pentola coperta) fino a che lo zucchero non è sciolto.Scoprite e a fuoco basso lasciate ispessire la polpa continuando a girare.
LIQUOREmettete a macerare i frutti nell'acquavite assieme allo zucchero ed avrete un ottimo liquore. THE'fate essiccare i frutti e tritate. |