LA RUCOLALa Rucola era ben nota fina dai tempi dei romani, che non la facevano mai mancare nei pranzi e nelle cene importanti e ne troviamo citazioni dell'uso di questa pianta nelle opere di Orazio, Marziale e altri personaggi dell'epoca. Ma nel Medioevo l' impiego della Rucola in cucina fu proibito perché considerata pianta afrodisiaca. DESCRIZIONELa Rucola è una pianta coltivata negli orti, ma anche molto diffusa allo stato selvatico, nei campi, ai bordi delle strade, nei terreni incolti. E' un'erba annua, alta 70-80 cm, con rosetta basale e foglie lobate. I fiori bianchi giallognoli, con venature porpora - violetto, spuntano in primavera-estate.
PROPRIETA'La Rucola ha proprietà aperitivo - digestive e diuretiche. Può essere impiegata per la cura della pertosse e della bronchite. Le sue foglie sono molto ricche di vitamina C e per questo nel passato era impiegata per combattere lo scorbuto. MODALITA' DI IMPIEGO:Preparato digestivoMettere a macerare per 12 ore un pò di foglie della pianta in acqua fresca e bere l'acqua alla fine dei pasti. Lozione per capelli100 gr di rucola, 30 gr di bardana, 1 litro di aceto bianco. Fate macerare le piante nell'aceto per 10 gg, quindi fare bollire a bagnomaria per un'ora. Fare freddare e poi filtrare. Usare tutti i giorni sui capelli. IN CUCINASi è già detto che la rucola trova molti impieghi in cucina, dalle insalate al vino. Essendo il suo sapore molto forte è bene non esagerarne le dosi, altrimenti verrebbero coperti tutti gli altri sapori. Vi proponiamo alcune fra le tante ricette che si possono inventare con l'impiego di questa gustosissima pianta. VINO ANGELICATO2 litri di vino bianco Mescolare il tutto e lasciare macerare per alcuni giorni ed ecco un vino gustoso e digestivo. SALSA ALLA RUCOLAun mazzetto di Rucola o Ruchetta Tritare bene la Rucola e farla appassire piano piano nel burro. Aggiungere la panna, il sale, il pepe e il parmigiano. Condire la pasta, soprattutto gli gnocchi di patate. |