LA RUCOLA

La Rucola era ben nota fina dai tempi dei romani, che non la facevano mai mancare nei pranzi e nelle cene importanti e ne troviamo citazioni dell'uso di questa pianta nelle opere di Orazio, Marziale e altri personaggi dell'epoca. Ma nel Medioevo l' impiego della Rucola in cucina fu proibito perché considerata pianta afrodisiaca.
Oggi la Rucola, per fortuna, è tornata da protagonista sulle nostre tavole: la si usa nelle insalate, con le verdure, nella pizza, sulla pasta, nelle zuppe, nelle salse, persino nel vino. Il suo forte sapore piccante la rende inconfondibile e insostituibile.

Allo stato selvatico troviamo anche una sua variante: la ruchetta, con foglie più strette e fiori gialli e dal sapore più intenso e aromatico.

DESCRIZIONE

La Rucola è una pianta coltivata negli orti, ma anche molto diffusa allo stato selvatico, nei campi, ai bordi delle strade, nei terreni incolti. E' un'erba annua, alta 70-80 cm, con rosetta basale e foglie lobate. I fiori bianchi giallognoli, con venature porpora - violetto, spuntano in primavera-estate.

 

PROPRIETA'

La Rucola ha proprietà aperitivo - digestive e diuretiche. Può essere impiegata per la cura della pertosse e della bronchite. Le sue foglie sono molto ricche di vitamina C e per questo nel passato era impiegata per combattere lo scorbuto.

L'infuso di questa pianta è impiegato anche per le inalazioni contro la sinusite, la raucedine e la laringite.

Con la Rucola si fanno anche lozioni per capelli grassi.

MODALITA' DI IMPIEGO:

Preparato digestivo

Mettere a macerare per 12 ore un pò di foglie della pianta in acqua fresca e bere l'acqua alla fine dei pasti.

Lozione per capelli

100 gr di rucola, 30 gr di bardana, 1 litro di aceto bianco.

Fate macerare le piante nell'aceto per 10 gg, quindi fare bollire a bagnomaria per un'ora. Fare freddare e poi filtrare. Usare tutti i giorni sui capelli.

IN CUCINA

Si è già detto che la rucola trova molti impieghi in cucina, dalle insalate al vino. Essendo il suo sapore molto forte è bene non esagerarne le dosi, altrimenti verrebbero coperti tutti gli altri sapori. Vi proponiamo alcune fra le tante ricette che si possono inventare con l'impiego di questa gustosissima pianta.

VINO ANGELICATO

2 litri di vino bianco
60 gr di radice di Angelica
30 gr di Rucola
10 gr di cannella

Mescolare il tutto e lasciare macerare per alcuni giorni ed ecco un vino gustoso e digestivo.

SALSA ALLA RUCOLA

un mazzetto di Rucola o Ruchetta
250 gr di panna
30 gr di burro
parmigiano grattugiato
sale
pepe

Tritare bene la Rucola e farla appassire piano piano nel burro. Aggiungere la panna, il sale, il pepe e il parmigiano. Condire la pasta, soprattutto gli gnocchi di patate.