IL TIMO

Gli antichi conoscevano bene le qualità antibatteriche del timo tanto da essere una delle piante più utilizzate in medicina.
I romani lo usavano contro le nevralgie, gli arabi per gli avvelenamenti e tutt'oggi è usato sia per curare la tenia sia per preparati ad uso esterno.
Questa pianta profumatissima cresce allo stato spontaneo nei luoghi soleggiati, sia di mare che di montagna.
E' molto usata anche come spezia per insaporire i cibi dalla carne alla pasta, dalle verdure ai sughi.

DESCRIZIONE

E' un arbusto dai rami rossicci presente tutto l'anno.
Le sue foglie sono lanceolate e piccole, i suoi fiori color rosa-bianco sono raggruppati in spighe e hanno calice a due labbra.
Si usano le foglie, dal particolare intenso aroma inconfondibile.

TEMPO BALSAMICO :
maggio-luglio

PROPRIETA'

Il timo è utile soprattutto per combattere la tosse, i catarri e in generale le malattie dell'apparato respiratorio, come ad esempio la pertosse.
E' anche un antibatterico e vermifugo, ha proprietà balsamiche e antibiotiche.
Serve, inoltre, a regolarizzare il ciclo mestruale e si può impiegare anche per uso esterno, come sulle contusioni, le affezioni cutanee, le ferite.

MODALITA' D'IMPIEGO

Infuso

5/10 gr. per 200 gr. d'acqua o comunque 1 cucchiaio per tazza.

Polvere

4/8 gr. nel miele

Bagno contro il raffreddore

8 gocce di olio di timo
5 gocce di olio di eucalipto
5 gocce di olio di menta piperita
8 gocce di olio di lavanda
1 limone (succo)
1 cucchiaio di miele

Rimanere nella vasca per 10 minuti

RICETTE

Il timo è molto usato per cucinare così da rendere più appetitose le pietanze e anche più digeribili.
Le parti usate sono le sommità fiorite e le foglie, impiegate per aromatizzare carne, pesce, legumi, stufati, patè, sughi a base di pomodoro.

Salsa di pomodoro

1 cipolla piccola tritata
1 cucchiaio di timo fresco tritato
2 cucchiai di vino bianco
220 gr. di passata di pomodoro

Mettere insieme gli ingredienti in un pentolino e portare ad ebollizione, evitando di far attaccare il composto.
Sempre mescolando lasciare bollire per 10 minuti fino a che il contenuto non diviene denso, quindi spengete.
La salsa è indicata per guarnire il pollo, ma anche carne di maiale, agnello, e perfino gamberi.

Brodo:

1 cucchiaio di polvere di timo e uno di salvia
5 gocce di salsa di soia
1 l di acqua
Questo composto sostituisce la carne nel brodo senza diminuirne il gusto e il sapore(ma sicuramente diminendone notevolmente i grassi).