LA VIOLA MAMMOLALa viola mammola fa parte della famiglia delle violacee ed è fra queste la più riconoscibile e sicuramente la più profumata. Infatti la viola mammola emana un forte e gradevole aroma che evoca tempi lontani, una sorta di elisir d'amore che inebria i pensieri. I suoi petali sono da sempre usati come coloranti di bevande ed è molto impiegata anche dall'industria dei profumi. DESCRIZIONEI fiori che appartengono alla famglia delle violacee hanno tutti una medesima caratteristica, quella cioè di essere prevalentemente di color viola, o viola-blu. La mammola si differenzia prevalentemente per il suo forte odore, che le da' anche il nome scientifico di "Viola odorata". La si trova in tutta Italia, dal mare alla montagna e fiorisce verso febbraio-aprile. E' una pianta perenne alta pochi centimetri con foglie riunite in una rosetta basale da cui nascono i fiori, dal caratteristico colore viola. Il frutto è una capsula pelosa ricca di semi.
TEMPO BALSAMICO :
PROPRIETA'I fiori della viola-mammola sono usati, per via interna per combattere tutte le malattie dell'apparato respiratorio, dalla tosse alla bronchite, dalla pertosse al raffreddore. Ha proprietà diaforetiche (favorisce la sudorazione) ed emollienti. I fiori possono essere usati anche per preparati contro pelli couposiche. MODALITA' D'IMPIEGOInfuso3-5 gr. di fiori per tazza più volte al giorno come diuretico o per calmare la tosse. Infuso 225 gr. fiori di viola mammola Un cucchiaio del composto per tazza 1-3 volte al giorno lontano dai pasti. Questo infuso ha proprietà bechiche, espettoranti, sudorifere, espettoranti e balsamiche. Decotto15-20 gr. di rizoma Aspirina vegetale30 gr. di tiglio Dopo aver miscelato queste erbe, mettere 2 cucchiaini da caffè in una tazza d'acqua bollente e lasciare per 10 minuti in infusione, poi filtrare. Prenderne una tazzina (addolcita con il miele) rimanendo ben coperti a letto. RICETTEI fiori servono per cucinare insalate e per preparare sciroppi. Sciroppo100 gr. di fiori freschi Lasciare i fiori in infusione in acqua per circa 12 ore, quindi filtrare e aggiungere lo zucchero. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Spengete il fuoco quando lo sciroppo è abbastanza denso e fate raffreddare. |